Perth Chinese Catholic Community

柏斯華人天主教團體

复活期第三主日(乙年)       张春申神父 
 

必须受苦,纔入光荣 

圣史路家记录的复活奥迹,有一个思想似乎非常吸引他,以致前后三次指点出来。当两个穿着耀目衣服的人,向探墓的妇女报告喜讯时,他们说:「人子必须被交付于罪人之手被钉在十字架上,并在第三日复活。」耶稣自己与两个门徒走向厄玛乌途中时,也对他们说:「默西亚不是必须受这些苦难、纔进入光荣吗?」今天的福音中,复活的耶稣站在弟子中间时,又说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。」路加三次在复活喜讯中,提出同样一个思想,看来这为他是极为重要的道理,且让我们深入地分析一下。 

   这端道理既然与耶稣复活相连在一起, 所以应当紧紧地视为来自天主的启示,不是人间的经验之谈。事实上,我国俗语中有些相似的话。比如「吃得苦中苦,方为人上人」;「生于忧患,死于安乐」等等,好像与「必须受苦,纔入光荣」非常接近。不过,我们立刻应纠正,中国俗语来自人间的经验,并没有绝对保证。我们谁都看见过;吃得苦中苦的人,并没有都成为人上人;我们也不敢向人担保一定生于忧患,死于安乐。普通而论,人间的经验有些可靠,不过并不绝对正确。至于为基督信徒而论,透过耶稣基督的逾越奥迹,谁跟随祂受苦,一定进入光荣。祂死后的复活是绝对可靠的保证。 

路加再三强调这端道理,实际便是针对他的教友团体所说的。圣经学家认为路加是为一个相当贫困的教会,也许是正在水深火热中的团体,书写福音,所以他特别提出同一思想,鼓励他们追随基督受苦,以换得将来分享光荣的保证。 

   但是这个重要思想,今天我们好像听见很多人向它挑战,说它是人民的鸦片啦,穷人的麻醉剂啦等等。 那么, 我们又不能不再问:是否路加有意叫人在世上遭受痛苦,甚至遭受不正义时,裹足不前,忍气吞声地任人宰割呢?那也不然。首先,路加福音中的耶稣基督便是一个为贫穷人传报喜讯的人。祂要释放俘虏,使压迫者获得自由。 足见祂是一个为正义、 为自由奋斗的人。其次耶稣也说:天国喜讯传扬开来,人人都应奋勉进入。所以耶稣的宣讲,并不是穷人的鸦片,让他们在痛苦中得到麻醉剂,等待死后升天;相反,祂要求人奋斗。 

   此外,我们还应当问:究竟耶稣为什么必须受苦?路加说:默西亚必须受苦;这不是一种宿命论,而是表示耶稣处在那样的时代中, 外有罗马帝国的压迫, 内有犹太公议会的控制,祂的宣讲生涯,必会遭受反对。不过,耶稣不顾一切,完成祂的使命。因此,我们基督信徒如果由于跟随祂, 坚持在这世界中, 宣讲耶稣的道理,按照祂的要求而生活,那么也必须受苦。但是,这不是消极的忍气吞声,而是对恶势力挑战的杀身成仁,舍身取义。怎么能说这是人民的鸦片呢? 

   当然在复活奥迹的光辉下,基督信徒对于苦难有了新的了解。耶稣向恶势力挑战所受的苦难, 最后在天主的能力下, 会得到胜利。天主使杀身成仁的耶稣,自死亡的领域中,进入永远的生命;表示谁为了天国而奋斗,天主绝不可能舍弃他的。 

   路加再三强调的信仰, 不是为世世代代基督徒充满希望的保证吗?今天千千万万正在为天国受苦的兄弟姐妹,不是因此而能继续坚持吗?默西亚必须受苦,纔能进入光荣。 

反省与行动:  

我理解「默西亚必须受苦,才能复活,进入光荣」的真实意义吗? 

我的生命和耶稣的苦难与复活,有什么关系? 

我愿意和耶稣一样,舍生取义,赢得天国吗?